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Französisch Rezepte

Boeuf Bourguignon

Eine Geschichte über meine persönliche Kochheldin, und ein richtig-richtig-richtig dolles Rezept.

Wie gesagt, bei mir gibt es immer zuerst das Rezept, und dann die Geschichte.

Boeuf Bourguignon

Ein französischer Klassiker nach Julia Child
Vorbereitungszeit 20 Stunden
Zubereitungszeit 3 Stunden
Gericht Hauptgericht
Küche Französisch
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 125 g Baconwürfel (oder Baconscheiben kleinschneiden)
  • 1,5 kg Rinderbrust (oder anderes Schmorfleisch)
  • 1 Möhre
  • 1 Weiße Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 EL Perlzwiebeln
  • 400 ml Rinderbrühe
  • 400 ml Spätburgunder Trocken
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 TL Thymian Getrocknet
  • 250 g Champignons braun
  • 3 EL Kräuterbutter
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Mehl
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

Boeuf vorbereiten

  • Ofen auf 175 vorheizen
  • Rinderbrust in ca. 2×2 cm Würfel schneiden
  • Großen, ofenfesten Topf auf den Herd stellen und auf mittlere Hitze bringen
  • Bacon in etwas Öl anbraten, herausnehmen und in eine große Schale geben
  • Derweil Möhren in Scheiben, Zwiebeln in Würfel, Knoblauch in kleine Würfel schneiden
  • Rinderbrust anbraten, herausnehmen und zum Bacon geben
  • Möhren und Zwiebeln weich dünsten
  • Knoblauch zugeben, kurz andünsten (darf nicht dunkel werden!)
  • Rinderbrust und Bacon mitsamt ausgetretenem Saft zugeben
  • Alles mit dem Mehl, Salz, Pfeffer und Thymian bestäuben, umrühren
  • Zügig Rotwein, Brühe, Perlzwiebeln und Lorbeerblatt zugeben
  • Tomatenmark einrühren
  • Im Ofen ca. 3-4 Stunden abgedeckt schmoren, regelmäßig umrühren

Sauce zubereiten

  • Großen Topf mit einem Sieb/Durchschlag auf den Herd stellen.
  • Boeuf aus dem Ofen nehmen
  • Alles durchs Sieb geben: Das Rind soll im Sieb bleiben, die Sauce im Topf landen.
  • Rind beiseite stellen, am besten abgedeckt in den abgeschalteten Ofen. Lorbeerblatt entfernen.
  • Die Sauce bei hoher Hitze einkochen. Sie ist fertig, wenn die Rückseite eines Löffels bedeckt bleibt.

Pilze zubereiten

  • Topf oder Pfanne auf niedrige Hitze bringen
  • Kräuterbutter langsam darin schmelzen
  • Champignons kleinschneiden und langsam in der Kräuterbutter garen

Anrichten

  • Fleisch, Sauce und Pilze mischen. Vorsicht, das Rind fällt auseinander!
  • Auf Tellern mit Beilage anrichten (am besten Kartoffelpüree)
Keyword eintopf, julia child, Rindfleisch

Tipps, Tricks und Hinweise

  • Rinderbrust/Brisket ist nicht einfach zu kriegen, aber SOOO den Aufwand wert, wird hammerzart und schmeckt derbe fleischig. Natürlich geht aber jede andere Art von Schmorfleisch, sogar Gulasch.
  • Falls ihr Rinderbrust nehmt, schneidet sie als erstes. Ich habe gute Messer und weiß sie zu nutzen – aber ich habe trotzdem fast eine halbe Stunde metzgern müssen, bis die Würfel so waren, wie ich sie wollte.
  • Für alle die, wie ich, vor dem Weinregal stehen, und sich den Arsch nach französischen Weinen der Sorte “Burgunder” absuchen: GIBTS SO NICH! In der französischen Weinbauregion Bourgogne wird Pinot Noir angebaut. Weine der Appellation Bourgogne Contrôlée sind Höchstqualitätsweine, die ich nur selten für unter 20 EUR die Flasche gefunden habe. Pinot Noir hingegen heißt auf gut Deutsch auch einfach “SpätBURGUNDER” – und ist für 2-3 EUR in jedem Supermarkt zu haben.
  • Beim kochen mit Weinen würde ich generell zwar keinen Fusel verwenden, aber auch kein Geld für gut trinkbares investieren – die feinen Geschmacksnuancen gehen beim kochen ziemlich vollständig verloren.
  • Im Originalrezept werden die Pilze in Butter mit Knoblauch angebraten – ich habe dazu einfach einen großen Klumpen selbstgemachte, tiefgekühlte Kräuterbutter benutzt (Butter, Knoblauch, Basilikum, gl. Petersilie, Zitronensaft, Worcestersc). Darf man dann nur nicht zu heiß werden lassen, sonst verbrennen die Kräuter.

Die Geschichte

Kennt ihr Julia Child? Ja, ich auch nicht. Mein erster Kontakt mit ihr war in der Chef’s Table-Folge mit Nancy Silverton, die erzählt, wie sie mal bei Julia Child im Fernsehen aufgetreten ist – und sie dabei derbe verbrüht hat.

Ich bin so ein Typ, der dann noch während der Sendung sofort Googled, wer die Person ist. Nun: Julia Child war eine Fernsehköchin, die nach langer Zeit in Frankreich ein Kochbuch über französische Küche (“Mastering the Art of french cooking”) geschrieben, und damit dann in den 60ern die US-Amerikanische Küche revolutioniert hat. Außerdem war sie saucool, und hat Sprüche gebracht wie:

Ich esse nur Diätzeugs, während ich auf das Steak warte.

Julia Child

Wenn du keine Butter magst, nimm Sahne.

Julia Child

Und, mein persönlicher Liebling:

Ich liebe es, mit Wein zu kochen. Manchmal gebe ich ihn sogar ins Essen.

Julia Child

Großartig, oder?

Berühmt wurde sie aber vor allem dafür, dass sie in ihrem Buch die klassischen Rezepte der französischen Haute Cuisine auseinandergenommen hat, bis sie für Normalsterbliche überhaupt erst nachkochbar werden. Ich meine – habt ihr euch mal ein Originalrezept von Escoffier angeguckt? Das ist wirklich nur für professionelle Köche mit professioneller Küche gedacht.

Na, jedenfalls habe ich dann mal den Film Julie & Julia geschaut, in dem Foodbloggerin Julie es sich zur Mission macht alle 524 Rezepte von Julia nachzukochen – was wiederum dann mich inspiriert hat, und so habe ich mich also an diese große Küche herangewagt.

Guten Appetit!

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